どうも。肉より魚派のナツです。
ふるさと納税を始めたきっかけは、頻繁に魚介類を食べたかったからです。
ふるさと納税歴は5年、たくさんの返礼品を頂きましたが、特によかったものをご紹介します。
すべて1万円以下の返礼品です。
【福岡県新宮町】背ワタ処理済み大型バナメイむきえび約1.5kg
まず量が多い。エビマヨ2人前でエビ150g使うそうなので、20人前作れます。
下処理も不要なので、塩水で解凍させればすぐに使えます。
肝心のお味の方ですが、めちゃめちゃ美味しいです。食感がぷりっぷり。
火を通してもあまり縮みません。本当に食べ応えのあるエビです。
■寄付額■ 1万円
■内容量■ 1.5kg(500g×3パック)
■賞味期限■ 冷凍90日
生のサクの状態で届くので、あとは切るだけという手軽さ。
1日目は刺身、2日目は鯛しゃぶ、3日目に漬け丼にして頂きました。
臭みもなく、歯ごたえ抜群。ほのかに甘さがあり非常に美味しいです。
冷凍ではないので、すぐに食べないといけません。
■寄付額■ 7,000円
■内容量■ サク2本(1本×2パック)
■賞味期限■ 冷蔵4日
殻が剥かれた状態で冷凍されているので、流水で解凍してすぐに食べることができます。
普通の甘えびは殻を剥くのがめんどくさい&痒くなるので、この返礼品を見つけたときは即ポチしました。
刺身やユッケにして頂きました。とろとろであまい。
殻を剥くのが面倒で、頭も特に活用せず捨てるだけ、という方にはとてもおすすめです。
■寄付額■ 10,000円
■内容量■ 400g(200g×2パック)
■賞味期限■ 冷凍60日
ネギやショウガや大葉など、色々な薬味をいれて楽しむことができます。
臭みもなく、お酒のおつまみに最高でした。
一度に食べきれない量が1パックになっているため、一部分だけ半解凍して取り分ける必要があります。
■寄付額■ 6,000円
■内容量■ 500g(500g×1パック)
■賞味期限■ 冷凍1か月
量が多いので、ケチることなく使うことができます。
ネギトロ丼を作ったときはご飯の量とネギトロの量がほぼ同じという夢のような丼になりました。
まぐろの食感が少し残っている、粗みじんという感じでした。
塩ユッケ風にしたり、トロたく巻き風にしたり、色んなアレンジで楽しめました。
■寄付額■ 10,000円
■内容量■ 1.5kg(250g×6パック)
■賞味期限■ 冷凍90日
1個が大きいです。水っぽくなく、ぷりぷりです。
刺身はもちろん、タコ飯、から揚げ、サラダ、酢の物、色々な料理に化けてすぐなくなりました。
同じ自治体で8個入り12,000円の返礼品もあるので、もっと欲しい方はそちらの方がお得です。
■寄付額■ 8,000円
■内容量■ 4個(1個×4パック)
■賞味期限■ 冷凍
訳ありといっても、サイズがバラバラなだけなので、切ってしまえば同じです。
臭みもなくむっちりとしていて美味しかったです。
親戚に配ってもまだ余るくらい量がたくさんあります。
■寄付額■ 10,000円
■内容量■ 2.3kg(1節×10パックくらい)
■賞味期限■ 冷凍
新入社員のナツです!労務や経理のことなどを更新します🖊
コメント